Г.С. Титов

«Самочувствие отличное! К старту готов!»

Именно так сказал во время старта легендарный космонавт планеты Герман Степанович Титов, именем которого назван международный аэропорт Барнаул.

Герман Степанович Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края, РСФСР. В 1938 году семья Титовых переехала в село Полковниково Косихинского района Алтайского края.

С мальчишеских лет у Титова был интерес к звездам. Он любил смотреть на небо подолгу, с увлечением. Мигают в глубокой черной мгле мириады огоньков холодным, призрачным светом. Красиво! А что там, за этой красотой? В школе говорили - планеты, Галактика, Млечный Путь... Слова, в общем-то, для мальчишки малопонятные. Пусть так, но смотреть на звезды все равно интересно.

В школе Герман Титов увлекся техникой. Самой первой машиной, которая открыла перед Германом свои тайны, был старенький кинопроекционный аппарат. Он казался чудом: в нем стучали колесики разных размеров, хитро переплетались тонкие ременчатые передачи, в лабиринте крутящихся валиков бежала лента... Мальчишка неотступно ходил за киномехаником, приставал до тех пор, пока тот не объяснил устройство аппарата. И скоро Герман сам крутил фильмы в сельском клубе...

Потом его занимал автомобиль, и он не успокоился, пока не научился его водить. Были трактор, радиотехника, долгие бессонные ночи над самодельным приемником, школьный радиоузел и даже маленькая электростанция... Казалось, только вчера переступил порог школы, а позади уже десять лет. Каким он будет, новый виток жизненной спирали? Из тысячи дорог надо выбрать одну, чтобы потом не начинать жизнь заново. Когда в Барнаульском военкомате его спросили, куда он хочет пойти служить, он без колебаний ответил: "В авиацию, в летное училище".

В 1955 году Герман Степанович окончил 9-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков ВВС в городе Кустанай Казахской ССР, а в 1957 году окончил Сталинградское ВАУЛ им. Краснознаменного сталинградского пролетариата в городе Новосибирск, получил диплом с отличием и квалификацию «военный летчик».

С 5 ноября 1957 года он стал летчиком 25-го гвардейского истребительного полка, 41-ой истребительной дивизии, 76-ой воздушной армии в поселке Сиверский, Ленинградского военного округа.

Шел 1959 год. Уже появились на орбитах первые советские спутники, все чаще звучало казавшееся еще совсем недавно фантастическим слово "космос", где-то трудились большие научные и производственные коллективы, претворяя в жизнь идеи Циолковского.

В марте 1960 года Герман Степанович Титов был зачислен в первый отряд космонавтов, который состоял из 20 человек, отобранных строгими медицинскими комиссиями для полета в космос. Началась их подготовка и испытания в различных условиях, с различными степенями перегрузок. Проверялись возможности человеческого организма на выносливость с сохранением работоспособности в различных условиях испытаний. С октября 1960 года Титов проходил подготовку к новому полету на космическом корабле «Восток».

8 апреля 1961 года был назначен Государственной комиссией запасным пилотом и 12 апреля 1961 года утвержден дублером Юрия Гагарина. А затем с апреля по август 1961 года готовился к полету на космическом корабле «Восток-2».

Второй полёт в космос должен был стать более сложным и более продолжительным. Нужно было не только повторить первый результат, но и превзойти его. Медики, баллистики, военные и главное руководство отряда космонавтов – все настаивали на том, чтобы полёт был на три витка. Больше трёх – уже рискованно. Однако Титов настоял на том, чтобы полёт был более продолжительным. «Лететь надо на сутки!» — уверенно сказал Титов.

6 августа 1961 года Герман Степанович Титов, приняв эстафету у Юрия Гагарина, совершил второй в истории человечества орбитальный полет в космос на корабле «Восток-2», облетев Землю 17 раз. Этот полет длительностью более суток впервые в мире открыл для современной науки исторически важный факт: человек может не только путешествовать по космическим трассам, но и плодотворно трудиться на орбите.

В полете длительностью 25 часов 18 минут, пролетев за это время более 700 000 километров вокруг Земного шара, Титов первым из землян провел ручную ориентацию корабля во всех режимах. Впервые в мире выполнил фотосъемку поверхности Земли, неба и Луны, важные медико-биологические эксперименты, а также вел радиосвязь, занимался зарядкой, делал записи в бортовом журнале.

Титов прошел путь от майора до генерал-полковника авиации. Уйдя из отряда космонавтов, Титов стал летчиком-испытателем. После окончания Военно-воздушной академии им. Жуковского и академии Генштаба занимал высокие должности в космических управлениях Министерства обороны СССР и Военно-космических силах страны. Будучи депутатом Госдумы России и президентом Федерации космонавтики Герман Степанович брал на себя решение сложнейших задач и политических вопросов, любое дело всегда доводил до конца, отстаивал свою правоту. Был всегда приветлив и дружелюбен, доступен для каждого человека.

За свою жизнь Герман Степанович награжден медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени и девятью медалями, а также орденами и медалями зарубежных государств.

Г.С. Титов является почетным гражданином городов - Магадан, Барнаул, Калуга, Курск, Красный Кут Саратовской области, а также городов Севастополь и Сватово (Украина), Афины (Греция), Варна (Болгария), Юрмала (Латвия). Его именем названы кратер на Луне, подводная гора в Тихом океане и остров у берегов Вьетнама.

Второй космонавт был академиком Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Международной академии информатизации. Его книги «Семнадцать космических зорь», «Первый космонавт планеты», «Голубая моя планета», «На звездных и земных орбитах» стали настольными пособиями для многих поколений космонавтов.

27 мая 2010 года на сессии Алтайского Краевого Законодательного Собрания депутаты абсолютным большинством голосов проголосовали за предложение Губернатора края о присвоении аэропорту Барнаул имени Германа Степановича Титова.

Полет Титова оценил весь мир и забывать об этом непозволительно!