Пресс-конференция по авиационному инциденту

26.09.2019

Сегодня, в малом зале Правительства Алтайского края состоялась пресс-конференция, в ходе которой представители администрации  и МЧС края, а также руководитель Международного аэропорта Барнаул, дали подробное разъяснение для СМИ авиационного инцидента после совершения аварийной посадки воздушного судна авиакомпании Азур Эйр, произошедшего накануне, 25 сентября в аэропорту Барнаул.

Состав участников: заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко, министр транспорта Алтайского края, Александр Дементьев, министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов, начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров, генеральный директор авиапредприятия «Алтай» Виталий Архипенко.

Напомним, авиационный инцидент произошел 25 сентября. После совершения посадки воздушного судна, следовавшего рейсом ZF2244, произошло воспламенение правой стойки шасси. В настоящее время причины задымления выясняются специальной комиссией. Служба поисково-спасательного обеспечения полетов аэропорта Барнаул оперативно прибыла на место происшествия для устранения возгорания и участия в аварийно- спасательных  работах.

 Экипаж принял решение об экстренной эвакуации пассажиров.

Всего на борту находился 331 пассажир и 10 членов экипажа. Для эвакуации использовались аварийные надувные трапы.

Возгорание было устранено в течении 10 минут. Своевременная локализация возгорания позволила предотвратить возможное распространение пожара и избежать трагических последствий. В помощь из города также прибыли пожарные, МЧС, медики. Всего было задействовано 186 человек личного состава и 49 единиц спецтехники.

За медицинской помощью в аэропорту Барнаул на момент происшествия обратилось 49 человек. В настоящее время 1 человек получает лечение в стационаре. Основная причина обращения к медикам- телесные повреждения легкой степени при экстренной эвакуации по надувному трапу, а также психологические последствия стресса.

Пострадавшим была оказана своевременная медицинская и психологическая помощь. Пассажиры были обеспечены напитками и горячим питанием, а также предложено размещение в гостинице и доставка из аэропорта (автобусы и такси).

В целом в ходе совещания участники отметили оперативность и слаженность работы всех служб при проведении аварийно- спасательных работ.